利用したことがないと思っている方も実は体験しているケータリング

身近なケータリング

ケータリングなんて一度も利用したことがない、どういう時に利用するのか分からないという方や、ケータリングは芸能人が使うもの、楽屋や制作現場で利用されるものとテレビ番組などを見ていて思い込んでいる方も、実は使ったことがあるかもしれません。
意外と身近なところで活用されているケータリングについて、よくある活用法を例にご紹介していきます。
利用経験がないという方もご相伴にあずかっているかもしれませんし、こんな時にも利用できるのかと新たな発見があるかもしれません。

 

飲食店ではない場所でのパーティーに

レストランや居酒屋でのパーティーや宴会、ホテルの宴会場での会合などでは料理付きが当然ですし、備え付けの厨房やセントラルキッチンで調理されたものがどんどん登場します。
一方、社員食堂などの厨房設備もないご自身の職場にある会議室での飲み会や交流会を開いて参加したことがある方、取引先などに呼ばれて自社ビルの会議室やフロアの一角でパーティーを開催した、飲食設備がない会館などで集まったらテーブルにオードブルやお酒が用意されていたという時、それはケータリングかもしれません。
飲食店以外のお店での開店祝いや忘年会などに呼ばれる場合や、年末年始やお祝い事があった際に取引先の事務所や事業所に呼ばれたら、事務机にたくさんの料理が並べられて驚いたといったケースも、誰かが買ってきて持ち寄ったのではなく、ケータリングの可能性が高いです。
ケータリングは業者の厨房で作りたての料理を運んできて並べてくれる場合や、厨房機材などを持ち込んでその場で調理や仕上げをして提供してくれる便利なサービスです。
そのため調理場がないような施設や場所でも、気軽にパーティーや宴席を設けられるのが便利です。

葬儀や法要に

ご親族やお知り合い、職場や仕事の関係者などが亡くなって通夜や告別式に参加すると、ご遺族の方に通夜振る舞いの案内をされることや、精進落としに招かれる場合も多いことでしょう。
葬儀会館の中には専用のレストランを併設している場合や、厨房を持っているところもありますし、法要などの場合は料亭やレストラン、ホテルなどで行われる場合もありますが、最近よくある通夜振る舞いや精進落とし、お寺の仏間を借りての法要などではケータリング利用が一般的になっています。
いつ、どれだけの葬儀が行われるか分からないセレモニーサービスでは、常設で厨房を運営していることや、調理スタッフを雇って待機させているわけにもいきません。
必要に応じて必要な量の仏事料理を提供してくれるケータリング業者と提携して、急な通夜や告別式も直ぐに対応してもらえる体制が整えられています。
葬儀スタッフが少ない会場でも、ケータリング業者が給仕スタッフを派遣してくれるサービスもあり、喪主やご遺族の手が回らなくても参列者への配慮をしてもらえ、葬儀のためにわざわざ足を運んでくださった方に心のこもったおもてなしができるのが便利です。

ご自宅でのお呼ばれでも

ケータリングの愛用者は企業やお店など多くの人が集まる場や、葬儀など突然必要となり、参列する人数も不明確な機会に活用されるだけでなく、最近は自宅での利用も増えています。
近年の傾向として行列ができるお店や予約がとれないレストランで楽しむ方が増える一方、自宅飲みやホームパーティーへの関心が高まり、自宅でのリア充をいかにアピールするかの方法として、ケータリングが利用されています。
素人には難しい、高級レストラン並みの料理が自宅で楽しめ、満足度も高いものです。
友人家族にクリスマスパーティーに呼ばれたら、すごいご馳走が用意されていて驚いた経験がある方、キッチンで知らない人が調理をしていて実はプロの料理人だったという経験をお持ちの方も、既にケータリングの凄さを体感しているのです。

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